メニュー
番組表

2008

6

12

[ THU ]

2008

6

12

[ THU ]

たちうおの塩焼き 緑酢がけ

すりおろしたきゅうりがアクセントに

清水 千代美

先生

271kcal

カロリー/1人前

2.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • たちうお

    (100gのもの)4切れ

  •  (粗塩小さじ2)

▼緑酢

  •  きゅうり

    3本

  •  酢

    大さじ3

  •  砂糖

    小さじ1+1/2

  •  塩

    少々

  • 青じそ

    4枚

作り方

  • 1

    たちうおは背ビレの両側にV字に包丁を入れ、背ビレを包丁で押さえて引き抜く。さらに盛りつけたとき上になる面に、5mm幅の切り込みを中骨に当たるまで入れる。バットに半量の粗塩をふってたちうおを並べ、残りの粗塩をふる。

  • 2

    グリルにたちうおを並べ、中火で約10分焼いて火を通す。

  • 3

    緑酢を作る。きゅうりはすりおろし、ボウルで受けたザルに上げて軽く汁気をきる(汁はドリンクに使う)。酢、砂糖、塩を合わせて溶かし、きゅうりと混ぜる。

  • 4

    器に青じそを敷いてたちうおを盛り、緑酢をかける。

きゅうりの汁大さじ8、酢大さじ4、はちみつ大さじ1+1/3を合わせてよく混ぜ、氷を入れたグラスに注ぐとおいしいドリンクになる。

たちうおの背ビレのはずし方

(1)

背ビレの両側に庖丁を入れる。

(2)

ヒレを庖丁で押さえてひく。

もう一品<緑酢を使ったもう一品>

わかめとしらすのあえもの

釜揚げしらす(大さじ4)と塩蔵わかめ(10g)をもどしてザク切りにし、半量の緑酢であえる。

アドバイス

  • きゅうりの水気はきりすぎないこと(絞りすぎはスカスカに)。

  • みどり酢の調味料は食べる直前に加えます。

このレシピの先生

清水 しみず 千代美 ちよみ 先生