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番組表

2008

9

30

[ TUE ]

2008

9

30

[ TUE ]

れんこんのはさみ焼き

新米の季節におすすめの元気モリモリおかず

清水 千代美

先生

252kcal

カロリー/1人前

2.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • れんこん

    300g

▼肉だね

  •  豚ひき肉

    300g

  •  長ねぎのみじん切り

    1/2本分

  •  塩

    小さじ1/2

  •  しょうゆ

    小さじ1

  •  しょうが汁

    小さじ1

▼たれ

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  みりん

    大さじ1

  • 炒り白ごま

    大さじ1

  • ●油

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむき、4~5mm厚さの偶数枚の輪切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気をふきとる。

  • 2

    肉だねの材料を合わせてよく混ぜ、れんこんの枚数の半数に等分し、軽く丸める。れんこん2枚でそれぞれ肉だねをはさみ、軽く押さえて落ちつかせる。

  • 3

    たれを合わせておく。

  • 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)を並べいれてふたをし、弱めの中火で6~7分蒸し焼きにする(途中、一度裏返す)。

  • 5

    (4)の余分な油をペーパータオルでふきとり、強火にしてたれをまわし入れ、両面にまんべんなくからめて器に盛る。炒り白ごまをふる。

<献立のヒント> ・青菜の煮びたし ・柿のサラダ(クリーミィなドレッシングであえる)

アドバイス

  • れんこんは厚すぎず、薄すぎず・・・歯ごたえが残る厚みに切り、大きさを合わせて2枚一組にしておきます。

  • 肉だねはれんこんの穴にも入るようにしっかり挟むこと。

  • 焼き上がりの目安は、中心に箸を刺してみて、肉汁が澄んでいたらOKです。

  • お好みで七味や辛子を添えてもよいでしょう。

このレシピの先生

清水 しみず 千代美 ちよみ 先生