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祝い肴3種
清水 千代美
先生
■かずのこ
塩かずのこ
6本
だし汁
1/2カップ
酒
大さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
梅干し
1/2個
●塩
■田作り
ごまめ(田作り)
50g
くるみ
50g
水
70ml
砂糖
70g
バター
大さじ1
(1) 砂糖と水を火にかけ、菜箸で糸をひくような蜜になるまで煮詰める。

(2) 火からおろして、ごまめとくるみを加え、木ベラで白くなるまでひたすら混ぜる。

(3) 白くなったら、再び火にかけて混ぜ、表面がキャラメル状になったらバターを加える。

(4) 熱いうちにバットにあけ、一つひとつを離れるように広げて冷ます。

かずのこはつけ汁に漬けて梅干しをのせると表面が白くなるので、裏側に梅干しをおきます。
田作りのごまめはポキっと折れるようになるまでレンジで加熱しておくと、カリカリっとした仕上がりになります。
このレシピの先生
清水 千代美 先生