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白角煮

藤井 恵
先生
464kcal
カロリー/1人前
3.4g
塩分/1人前
豚バラ肉(塊)
600g
だし昆布
20cm
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ(青い部分)
1本分
酒
1/2カップ
塩
小さじ2
酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1(水大さじ2で溶く)
ごま油
小さじ2
万能ねぎ
6本
粗びき黒こしょう
少々
圧力鍋を使う場合 鍋に下ゆでした豚肉、昆布、香味野菜、酒、かぶる程度の水を入れて強火にかけ、ピンが上がったら弱火にして30分煮る。昆布、香味野菜をとり除き、圧力をかけずに、手順(5)、(6)と同様に煮る。
煮上がりは冷まして、(できれば一晩)上面に脂が白く浮いてくるまでおいておくと、 余分な脂をきれいに取り除くことができます。

しょうゆを使わずに、塩味がベースの角煮です。
バラ肉は下ゆでをして、アクと臭みをのぞきます。
脂を取り除いておかないと、塩味がなじまず、脂っぽい仕上がりになってしまいます。
仕上げに酢を加えて2~3分煮た後、最低10分はおいて味を染み込ませること。
このレシピの先生

藤井 恵 先生