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番組表

2009

4

2

[ THU ]

2009

4

2

[ THU ]

鶏肉の照り焼き

シンプルな調味料で作る定番の味、初心者におすすめ。

小川 聖子

先生

408kcal

カロリー/1人前

2.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉

    (大)2枚(600g)

  •  (しょうゆ小さじ2)

▼合わせ調味料

  •  しょうゆ

    大さじ2+1/2

  •  みりん

    大さじ3

  •  水

    大さじ3

  • スナップえんどう

    300g

  • ●塩、小麦粉、油

作り方

  • 1

    鶏肉は1枚を6~8等分に切り、しょうゆをふってからめておく。

  • 2

    合わせ調味料を混ぜておく。

  • 3

    スナップえんどうは筋をとり、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げておく。

  • 4

    (1)の水気をふきとり、小麦粉を薄くまぶす。

  • 5

    フライパンに油大さじ2を熱し、(4)の鶏肉を皮側から強火でこんがりと焼き、返して両面に焼き色をつける。

  • 6

    フライパンの油をペーパータオルでふきとり、合わせ調味料を加え、強火で煮からめて照りをつける。器に盛り、スナップえんどうを添える。

アドバイス

  • 鶏肉にはしょうゆをからめて少しおいておくこと(10~15分ほど)。

  • 肉の水気をペーパーで拭いてから小麦粉をまぶすこと(水分が残っていると、粉がつきすぎて汁がドロドロに…)

  • 鶏肉は皮目から焼き、脂を引き出し、合わせ調味料を加える前に、ペーパーで余分な脂を拭き取ること。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生