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菜の花とツナのクリームグラタン
清水 千代美
先生
340kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
菜の花
2わ(360g)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2パック(160g)
玉ねぎ
1個(280g)
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
溶けるチーズ
50g
●塩
菜の花は洗って水気がついた状態でフライパンに入れ、ふたをして蒸します(塩を加えて色よく仕上げる)。
ソースのポイントは、小麦粉が粉っぽさがなくなるまで炒めたらいったん火を止めて牛乳を一気に加え、 粉と玉ねぎが固まった部分をほぐしてから、火をつけて再び煮ます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生