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番組表

2009

4

14

[ TUE ]

2009

4

14

[ TUE ]

菜の花とツナのクリームグラタン

さっぱり、さら~り口あたりなめらかな春のオーブン料理

清水 千代美

先生

340kcal

カロリー/1人前

1.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 菜の花

    2わ(360g)

  • ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉

    2パック(160g)

  •  玉ねぎ

    1個(280g)

  •  バター

    大さじ2

  •  小麦粉

    大さじ2

  •  牛乳

    2カップ

  •  塩

    小さじ1/4

  •  こしょう

    少々

  • 溶けるチーズ

    50g

  • ●塩

作り方

  • 1

    菜の花は洗って、水気をつけたまま長さを半分に切り、フライパンに入れる。塩小さじ1/4をふり、ふたをして中火にかけ、火が通ったらザルに上げて自然に水気をきる。

  • 2

    玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。フライパンに分量のバターを溶かし、玉ねぎを透き通ってくるまで中火で炒め、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加え、混ぜながら真ん中がフツフツと煮立つまで火を通す。

  • 3

    (2)にツナを汁ごと加えて混ぜ、(1)の菜の花を加え、塩、こしょうで調味する。

  • 4

    グラタン皿に(3)を入れ、チーズを散らし、200℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで約15分焼く。

アドバイス

  • 菜の花は洗って水気がついた状態でフライパンに入れ、ふたをして蒸します(塩を加えて色よく仕上げる)。

  • ソースのポイントは、小麦粉が粉っぽさがなくなるまで炒めたらいったん火を止めて牛乳を一気に加え、 粉と玉ねぎが固まった部分をほぐしてから、火をつけて再び煮ます。

このレシピの先生

清水 しみず 千代美 ちよみ 先生