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番組表

2009

5

15

[ FRI ]

2009

5

15

[ FRI ]

サモサ

子供も大人もみんな大好き!

清水 千代美

先生

417kcal

カロリー/1人前

1.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 春巻きの皮

    10枚

▼具

  •  合びき肉

    150g

  •  じゃが芋

    (大)1個(250g)

  •  玉ねぎ

    1/2個

  •  カレー粉

    小さじ1/3

  •  塩

    小さじ1/4

  •  こしょう

    少々

  • トマトケチャップ+タバスコ

    適量

  • 粗びき黒こしょう+粗塩

    適量

  • ●油、小麦粉

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮をよく洗ってラップで包み、電子レンジ(500W)に約4分かけて火を通し、皮をむいてつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、カレー粉、塩、こしょうで調味する。(1)のじゃが芋に加えて混ぜ、粗熱がとれたら30等分する。

  • 3

    春巻きの皮は細長く3等分に切る。

  • 4

    小麦粉大さじ1を同量の水で溶いてのりを作っておく。

  • 5

    春巻きの皮1枚の端に(2)の具をのせ、三角に折りたたみながら包み、包み終わりに(4)ののりをぬってとめる。残りも同様にする。

  • 6

    フライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れて180℃に熱し、(5)を色よくカリッと揚げる。

  • 7

    トマトケチャップにタバスコを加えたものや、粗びき黒こしょうと粗塩を混ぜたものをつけて食べる。

みんなで包みましょう

(1) 春巻きの皮は3等分にカットする。

(2) 1枚を縦長におき、手前を折りたたみ、ポケットになったところに具を詰める。

(3) のりしろ部分には小麦粉のりをつけて止める。

(4) 折りたたんで、巻き終わりをのりをつけて止める。

アドバイス

  • たねが熱いままでは、包みにくいのでかならず冷ましてから揚げること。

  • フライパンでもしっかり揚げられます。

  • このサモサ、包んで冷凍しておくと便利です。この場合は解凍せずにそのまま揚げます。

このレシピの先生

清水 しみず 千代美 ちよみ 先生