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トマト、しじみ、ディルのスープ

鈴木 珠美
先生
トマト
2個(300g)
しじみ
500g
ディル(生の葉)
1/2パック
にんにく
1/2かけ
ニョクマム
大さじ2
塩
小さじ2/3
●油
セリ科の一年草。葉、花、種子のいずれも香辛料として利用する。生の葉は爽やかで甘い香りがし、魚介と特に相性がよい。ベトナム北部ではよく使われる。

トッピングをいろいろのせてスープをかけて食べる 汁かけごはんもおすすめ! 器にごはんを軽く盛り、炒り白ごま、皮つき揚げピーナッツ、粗く刻んだ青じそと香菜をトッピングし、スープをかける。ベトナムの人は食感のあるものが大好き。トッピングのピーナッツやごまはたっぷりと大さじ1ほどをのせる。

しじみは水から入れて火にかけます。
このスープ、ベトナム北部では定番のスープ。
向こうではしじみは、スープと実を分けたセットになって市場で売っているそうです。
このレシピの先生

鈴木 珠美 先生