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五目豆

藤井 恵
先生
160kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
大豆(乾燥)
300g
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ5
水
5カップ
*このうちの半量の豆、全量の煮汁を使う。
ごぼう
1/2本(80g)
にんじん
1/2本(70g)
干し椎茸(もどす)
4枚
れんこん
1/2節(100g)
こんにゃく
1/2枚(150g)
●酢
▼味つきゆで豆は、そのままでお茶うけや酒の肴に、サラダの材料になる。冷蔵庫で2~3日は保存できる。

味つきゆで豆に大根おろし各適量にしょうゆ少々をかけて、‘おろしあえ’に!

大豆は調味料を加えた熱湯に漬け込んで、ゆっくり味を含ませながらもどします。
五目豆は、煮汁から具が出るくらになるまで煮詰めること。
「味つきゆで豆」はサラダやおろしあえのほか、白あえにもおすすめです。
このレシピの先生

藤井 恵 先生