L o a d i n g . . .
大豆(乾燥)
300g
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ5
水
5カップ
*このうちの半量の豆、全量の煮汁を使う。
ごぼう
1/2本(80g)
にんじん
1/2本(70g)
干し椎茸(もどす)
4枚
れんこん
1/2節(100g)
こんにゃく
1/2枚(150g)
●酢
1
味つきゆで豆を作る(後述参照)。この半量の豆と、煮汁全量を使う(残り半量の豆は保存容器に入れて冷蔵庫でストックする)。
2
ごぼうはきれいに洗って1cm角に切り、水にさらす。にんじんも1cm角に切る。もどした椎茸は軸を除いて1cm角に切る。れんこんも皮をむいて1cm角に切り、薄い酢水にさらす。
3
こんにゃくは1cm角に切り、ゆでてザルに上げる。
4
(1)に水気をきったごぼう、れんこん、にんじん、椎茸、こんにゃくを加えて中火で40分、野菜がやわらかくなるまで煮含める。
▼味つきゆで豆の作り方 大豆は洗ってザルに上げ、水気をきる。鍋に砂糖、しょうゆ、水を合わせて煮立て、大豆を入れて火を止め、ふたをして5~6時間おく。これを火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、食べられる固さになるまで約15分煮る。
▼味つきゆで豆は、そのままでお茶うけや酒の肴に、サラダの材料になる。冷蔵庫で2~3日は保存できる。
味つきゆで豆に大根おろし各適量にしょうゆ少々をかけて、‘おろしあえ’に!
大豆は調味料を加えた熱湯に漬け込んで、ゆっくり味を含ませながらもどします。
五目豆は、煮汁から具が出るくらになるまで煮詰めること。
「味つきゆで豆」はサラダやおろしあえのほか、白あえにもおすすめです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生