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酸辣湯(スワンラータン)
石原 洋子
先生
140kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
鶏胸肉(皮なし)
100g
(しょうゆ、ごま油、片栗粉 各小さじ1)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ゆでたけのこ
100g
きくらげ(乾燥)
大さじ1
卵
1個
しょうゆ
大さじ1
黒酢
大さじ2
ラー油
小さじ2
ごま油
少々
こしょう
少々
長ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
大さじ1
塩
小さじ1強
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2(倍量の水で溶く)
鶏肉は厚みをそいで縦半分に切ってから細切りにします。
ゆでたけのこは4~5cm長さのせん切りにしてから、水からさっとゆでてアク抜きをします。
合わせ調味料を器に入れておくのがおいしさのカギ!調味料と薬味を煮込まないことで、香りや酸味がひき立ちます。
溶き卵と豆腐を加える前に、とろみをつけておくと、卵がきれいなかき玉状になり、豆腐が沈まない。
このレシピの先生
石原 洋子 先生