Loading...
[ ]
[ ]
焼きりんご
門倉 多仁亜
先生
りんご(紅玉)
4個
マジパン
80g
シナモンパウダー
少々
ナツメッグ
少々
レーズン
約30g
ラム酒
少々
アンズジャム
適量
マジパンが固い場合は、リキュールやエッセンスで香りをつけながら、やわらかくするとよい。
▼熱々の焼きりんごにバニラアイスクリームを添えて食べるのもおいしい。 是非、熱々にバニラアイスを添えて一緒に召し上がれ!
りんごは固めの紅玉がおすすめ
大事なことは、芯をくり抜くときに、底を抜いてしまわないように!
底が抜けるとおいしいりんごの汁が逃げてしまいます。
詰めものに使うジャムは、アンズジャムのような酸味のあるものがおすすめ(いちごジャムは不向き)。
レーズンのほかにドライいちじくやプルーンでもよいでしょう。
マジパンはドイツ人は大好き、チョコレート感覚で食べているそうです。
ドイツのりんごは・・・甘酸っぱくって小さく、食べたときに‘パキン’と音がするくらいの固いもの。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生