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番組表

2009

12

12

[ SAT ]

2009

12

12

[ SAT ]

ベリーのティラミス

3種のベリーを加えた軽い口当たりのティラミス

材料 ((18×25×深さ4.5cmの器))

  • ▼ベリーのシロップ漬け

  • いちご

    1/2パック

  • ラズベリー

    1/3パック

  • ブルーベリー

    1/3パック

  •  グラニュー糖

    70g

  •  水

    150ml

  •  ベリー系リキュール

    大さじ1~2

  • ▼ティラミスクリーム

  • マスカルポーネチーズ

    250g

  •  卵黄

    2個分

  •  砂糖

    20g

  •  卵白

    2個分

  •  砂糖

    40g

  • ▼その他

  • フィンガービスケット(市販品)

    10~12本

  • 粉糖(湿らないもの)

    適量

  • ココアパウダー

    適量

  • 飾り用のベリー類、アラザンなど

    各適宜

作り方

  • 1

    ベリーのシロップ漬けを作る

    【1】いちごはヘタをとって2~3つにカットし、他のベリー類とともにボウルに入れておく。

    【2】鍋に砂糖、水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、リキュールを加える。生ぬるいくらいに冷めたら(1)にまわしかけ、表面にラップを貼りつけて、冷蔵庫に2~3時間おいて味をなじませる。

  • 2

    ティラミスクリームを作る

    【1】マスカルポーネチーズはボウルに入れ、よく混ぜてクリーム状にしておく。

    【2】ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで充分に混ぜ、マスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせる。

    【3】別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。

    【4】(2)にメレンゲを2回に分けて加えながら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  • 3

    器に重ね入れる

    【1】ベリーのシロップ漬けをこしてシロップとベリーに分けておく。

    【2】器にティラミスクリームをごく薄く敷き詰め、上にベリーの半量を敷き詰め、(1)のシロップに浸したフィンガービスケットを全体に並べる。ティラミスクリームの半量を流して表面をさっと平らにし、再び残りのベリーを敷き詰め、残りのティラミスクリームを流してパレットナイフできれいにならす。

    【3】冷蔵庫に1時間以上入れて冷やし、味をなじませる。

  • 4

    仕上げ

    【1】ツリーの型紙を作る。

    【2】冷蔵庫からとり出し、粉糖を表面全体に茶こしでふる。次に型紙をのせ、ココアパウダーを茶こしでたっぷりとふりかけ、型紙をそっとはずす。

    【3】ベリー類やアラザンなどをあしらって仕上げる。

ツリーの型紙

ツリーの形に紙を切り、はずしやすいように持ち手をつける。

アドバイス

  • シロップ漬け用のいちごは5~6ミリにスライスし、ラズベリーは大きいときはちぎっておきます。

  • シロップが熱いうちに漬けるとベリーがくずれてしまうので、必ず冷まします。

  • マスカルポーネは卵黄と混ぜ合わせたときにダマにならないように、室温でやわらかくしておくこと。

  • メレンゲはしっかり泡立てること(メレンゲの状態により、出来上がりの量が変わってくる)。

このレシピの先生

柳瀬 やなせ 久美子 くみこ 先生