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番組表

2010

1

4

[ MON ]

2010

1

4

[ MON ]

白菜とハムのグラタン

とろとろの白菜にゆる~いソースがからんだ初春グラタン

石原 洋子

先生

279kcal

カロリー/1人前

2.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  •  白菜

    1/4株(600g)

  •  水

    1カップ

  •  塩

    小さじ1/3

  • ハム

    8枚(120g)

  •  バター

    大さじ3

  •  小麦粉

    大さじ5

  •  牛乳

    2カップ

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ(粉)

    大さじ3

作り方

  • 1

    白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。鍋に分量の水を煮立て、白菜を入れて塩をふり、ふたをして中火でやわらかくなるまで7~8分蒸しゆでにする。ボウルで受けたザルにあけて水気をきる。ゆで汁は2カップを量り、足りないときは水を足す。

  • 2

    ハムは放射状に6等分に切る。

  • 3

    鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えてよく炒める。フツフツとしてきたらいったん火を止め、冷たい牛乳を一気に加え、(1)のゆで汁も加えて中火にかけ、混ぜながら煮立つまで火を通す。

  • 4

    (1)の白菜とハムを加え、塩、こしょうで調味してひと煮する。

  • 5

    グラタン皿に(4)を入れ、パルメザンチーズをふり、220℃のオーブンで約20分、表面に焼き色がつくまで焼く。

アドバイス

  • クタっとした白菜にはゆるめのソースがよく合います。

  • 牛乳のほかに白菜の蒸し汁を加えた軽い仕上がりになっています。

  • ソースは必ず混ぜながらとろみをつけ、ひと煮立ちさせて粉っぽさを消しましょう。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生