メニュー
番組表

2010

1

6

[ WED ]

2010

1

6

[ WED ]

フライパンオムレツ

フライパンごと食卓へ!カラフル野菜がたっぷり

石原 洋子

先生

335kcal

カロリー/1人前

1.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  •  卵

    5個

  •  牛乳

    大さじ5

  •  塩

    少々

  •  こしょう

    少々

  • じゃが芋

    2個(300g)

  • にんじん

    1/2本(100g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ブロッコリー

    1/2個(150g)

  • ベーコン

    4枚(75g)

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • バター

    大さじ1

  • ●オリーブ油

作り方

  • 1

    じゃが芋、にんじんはそれぞれ5mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは1.5cm角に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は1.5cm角に切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。

  • 2

    卵は割りほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。

  • 3

    フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、じゃが芋とにんじんを入れて弱めの中火にし、ふたをしてじゃが芋がやわらかくなるまで、ときどき混ぜながら約7分炒め蒸しにする。

  • 4

    次に玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコンを加え、同様にふたをしてブロッコリーに火が通るまで、ときどき混ぜながら炒め蒸しにし、塩、こしょうで調味する。

  • 5

    (4)にバターをちぎって散らし、その上に(2)の卵液を流し入れ、全体を大きく混ぜてふたをし、中火で30秒ほど火を通す。

アドバイス

  • にんじんは気持ち薄めに切ります。

  • 卵はざっと溶きほぐしておきます。

  • 野菜に火を通して甘みをひき出すのが美味しさのコツ。

  • ブロッコリーに火が通るまで5~6分かかります(ふたをして)。

  • ブロッコリーの代わりにほうれん草でもよい。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生