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番組表

2010

1

7

[ THU ]

2010

1

7

[ THU ]

大根めし

素朴な炊き込みごはん、イクラをのせてキュートに

石原 洋子

先生

294kcal

カロリー/1人前

1.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 2合

  • 大さじ2

  • 淡口しょうゆ

    大さじ2

  • だし昆布

    5cm角

  • 大根

    200g

  • 大根の茎や葉

    50g

  • ●塩

作り方

  • 1

    米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、普通に水加減して浸水させる。

  • 2

    大根は皮をむき、1.5cm角に切る。

  • 3

    大根の茎や葉は細かく刻み、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げて流水をかけ、水気をしっかりと絞る。

  • 4

    (1)から大さじ4の水をとり除き、酒、淡口しょうゆを加えて軽く混ぜ、上にだし昆布と(2)の大根をのせ、普通に炊く。

  • 5

    炊き上がったら昆布をとり除き、(3)を加えてさっくりと混ぜる。器に盛り、好みでイクラのしょうゆ漬けをのせる。

大根をのせたら、全体を混ぜたりしないこと(米が炊けない)。

アドバイス

  • 大根1本を買ってきた場合は、上の部分はごはん用に、下部は辛子じょうゆ漬けに使います。

  • 大根の葉は刻んでゆでて、青みに使います。

  • 炊き上がりは底にしょうゆの“おこげ”できるので、全体をよく混ぜましょう。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生