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番組表

2010

1

14

[ THU ]

2010

1

14

[ THU ]

ほうれん草と卵の炒めもの

卵・豚肉・青菜のグッドバランス三拍子

荻野 恭子

先生

228kcal

カロリー/1人前

1.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 豚肉(切り落とし)

    100g

  •  (粗塩、こしょう、酒各少々)

  • 3個

  • ほうれん草

    1わ(300g)

  • 木くらげ(乾燥)

    5g

  • 長ねぎ

    1本

  • しょうが

    1かけ

▼合わせ調味料

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  オイスターソース

    大さじ1

  •  酒

    大さじ1

  •  砂糖

    小さじ1

  •  水

    大さじ2

  •  こしょう

    少々

  •  片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ●油

作り方

  • 1

    ほうれん草は6cm長さに切り、熱湯でさっとゆでてザルに上げ、水気をきる。

  • 2

    豚肉は粗塩、こしょう、酒を加えてまぶす。

  • 3

    卵は溶きほぐす。木くらげは水でもどして石づきを切り、一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは薄切りにする。

  • 4

    合わせ調味料を混ぜておく。

  • 5

    フライパンに油大さじ1を熱して溶き卵を入れ、強火にして大きく混ぜ、ふんわりした炒り卵を作り、いったんとり出す。

  • 6

    (5)のフライパンに油大さじ1を足し、長ねぎ、しょうが、豚肉を炒め、肉の色が変わったら木くらげ、ほうれん草を加え、中火でさっと炒める。炒り卵を戻し、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、仕上げにごま油をふって火を止める。

アドバイス

  • ほうれん草はゆでて、水にとらずにザルにあげて水気をきっておきます。

  • ほうれん草の下ゆで、卵のときほぐし、肉の下味をきっちり準備をしてから炒めはじめること。

このレシピの先生

荻野 おぎの 恭子 きょうこ 先生