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番組表

2010

1

18

[ MON ]

2010

1

18

[ MON ]

鮭とじゃが芋のクリームコロッケ

お手軽に失敗なくできるよ~!

藤井 恵

先生

679kcal

カロリー/1人前

1.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  •  塩鮭(甘塩)

    3切れ(240g)

  •  白ワイン

    大さじ1

  •  こしょう

    少々

  • じゃが芋(男爵)

    1個(150g)

▼ソース

  •  玉ねぎ

    1個(200g)

  •  バター

    40g

  •  小麦粉

    大さじ5

  •  牛乳

    2カップ

  •  ローリエ

    1枚

  • 塩、こしょう

    各少々

▼衣

  •  小麦粉

    適量

  •  溶き卵

    1個分

  •  パン粉

    適量

  • ベビーリーフ

    1パック

  • ●油

作り方

  • 1

    塩鮭は耐熱皿にのせて白ワイン、こしょうをふり、ラップをして電子レンジ(500W)に3分かける。粗熱がとれたら皮と骨をとり除き、細かくほぐす。

  • 2

    じゃが芋はラップで包み、電子レンジ(500W)に4分かけ、皮をむいて細かくつぶす。

  • 3

    ソースを作る。玉ねぎは粗みじんに切る。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ローリエを加え、ヘラで一文字を書いてみて、筋が残るようになるまで煮つめる。

  • 4

    ソースにじゃが芋を加えてしっかり混ぜ、塩鮭を加え、塩、こしょうで調味してざっと混ぜ合わせ、バットに広げて冷ます。

  • 5

    (4)を12~16等分にして俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油でこんがり揚げる。

  • 6

    器にコロッケとベビーリーフを盛り、好みでウスターソースなどを添える。

アドバイス

  • クリームのつなぎはじゃが芋、1個入るだけでたねが扱い易くなります。

  • つぶしたじゃが芋は冷めないうちにホワイトソースに混ぜること。

  • 揚げ時間は1分30秒くらい、表面がきつね色、中まで熱くなればOKです。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生