メニュー
番組表

2010

1

20

[ WED ]

2010

1

20

[ WED ]

えびチリギョーザ

肉だねはエビチリ味のユニークギョーザ

藤井 恵

先生

338kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

▼具

  •  むきえび

    200g

  •  豚バラ肉(薄切り)

    100g

  •  長ねぎ

    1/2本

  •  しょうが

    1かけ

  •  にんにく

    1かけ

  •  トマトケチャップ

    大さじ3

  •  オイスターソース

    大さじ1/2

  •  豆板醤

    小さじ1

  •  塩

    小さじ1/3

  •  酒

    大さじ1

  •  片栗粉

    小さじ2

  • ギョーザの皮(大)

    1袋(24枚)

  • ●油、ごま油

作り方

  • 1

    長ねぎはみじん切り、しょうが、にんにくはすりおろす。

  • 2

    豚肉は粘りが出るまで包丁で細かく叩き、むきえび(背ワタがあれば除く)を加え、えびの身が残る程度に細かく叩く。

  • 3

    ボウルに(2)を入れて手でよく練り混ぜ、(1)、トマトケチャップ、オイスターソース、豆板醤、塩、酒、片栗粉を加え、ねっとりするまで混ぜる。

  • 4

    ギョーザの皮の縁に水をぬり、(3)を24等分してのせ、半分に折って皮をくっつける。左右の端にも水をぬり、端どうしをくっつけてとめる。残りも同様にして包む。

  • 5

    フライパンに油大さじ1を熱して(4)を並べ、薄く焼き色がついたら熱湯1/2カップを加えてふたをし、中火で蒸し焼きにする。水がなくなりパチパチと音がしたら、ごま油小さじ1をまわし入れ、こんがり焼き色をつける。

  • 6

    フライパンにひとまわり大きな皿をかぶせ、ひっくり返して盛る。

<包み方>

(1)皮の縁に水をつけ、中心に具をのせる。

(2)半分に折ってくっつける。

(3)底辺の両端にも水をつけ、皮のまわりを立たせるように、ぐるりと両端をくっつける。

(4)この形、中国のお金の形を真似た縁起のよいものだそうです。

アドバイス

  • 豚肉は粘りがでるまで包丁で叩き、えびは食べたときにプリプリ感が残るように粗めに刻みます。

  • 具にしっかり味がついているので、何もつけずに食べられます。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生