Loading...
[ ]
[ ]
大根のナムル2種
コウ 静子
先生
■ゆでナムル
大根
1/4本(250g)
炒り白ごま
大さじ1
塩
小さじ1/3
ごま油
小さじ2
おろしにんにく
少々
万能ねぎ
2本
●塩
■酢ナムル
大根
1/4本(250g)
せり、またはクレソン
1/2わ
赤唐辛子
1本
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ2
塩
少々
●塩
ゆでナムルの大根は、透き通るまでゆでます(1分30秒位)。
万能ねぎは大根が熱いうちに加えて、余熱で火を通します。
酢ナムルの大根はピーラーで長めにそぎます。
塩をまぶしてしんなりしたら、絞らずにザルに上げて水気をきること。
調味料を加えたら、すぐに食べられます。
「ナムル」は野菜のあえもののことです。火を通したものは「熟菜(スッチェ)」、生のままであえるものは「生菜(センチェ)」といいます。
コウ先生のお母様のご出身の済州島では、ゆでナムルはそば粉のクレープで巻いて食べたりするそうです。
このレシピの先生
コウ 静子 先生