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切り干し大根の煮もの

小川 聖子
先生
188kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
切り干し大根
60g
干し椎茸(もどす)
2枚
にんじん
1本(140g)
絹さや
40g
さつま揚げ
3枚(170g)
だし昆布
4cm角
酒
大さじ3
砂糖
大さじ3
粗塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
●油
冬は切り干し大根の新物が出回る季節なので、新物でつくることをオススメします。 茶色になっている方が古いもの。

古い切り干し大根を使うときは、煮汁にもどし汁は使わず、水を加えましょう。
切り干しは長く炒めて、臭みを消して水分をとばしておきます。
まず、もどし汁と酒でふっくらと煮てから、調味料を加えて煮上げるのがおいしいコツ。
このレシピの先生

小川 聖子 先生