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番組表

2010

1

28

[ THU ]

2010

1

28

[ THU ]

豆腐とごぼうの落とし揚げ

カリカリの根菜が軽やかで香ばしい!

小川 聖子

先生

311kcal

カロリー/1人前

1.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  •  木綿豆腐

    1丁(350g)

  •  卵

    1個

  •  ごぼう

    1本(140g)

  •  にんじん

    1本(140g)

  •  木くらげ(乾燥)

    10g

  •  小麦粉

    大さじ3

  • 大根おろし

    適量

  • おろししょうが

    適量

  • ●酒、しょうゆ、油

作り方

  • 1

    バットにふきん、またはペーパータオルを3~4枚重ねて敷き、そこに豆腐を押しつぶすようにして広げ、水気をしっかりととる。

  • 2

    ごぼうはタワシでこすって洗い、ささがきにする。にんじんは縦に3等分に切り、それぞれ斜め薄切りにする。木くらげはもどして細切りにする。

  • 3

    (1)をボウルに入れて手でなめらかに混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。

  • 4

    (2)を合わせて小麦粉をまぶし、(3)に加えて手でよく混ぜる。このとき、材料どうしがうまくからまないようなら、酒大さじ1~2を足して混ぜる。

  • 5

    揚げ油を170℃に熱し、(4)を手で軽くにぎるようにして丸めながら落とし入れ、7~8分かけてこんがりと揚げる。

  • 6

    油をきって器に盛り、大根おろし、おろししょうが、しょうゆを添える。

<早っ!豆腐の水きり>

豆腐はペーパーの上に押しつぶしながら広げ、上からもペーパーでおさえるだけで、水きり完了!!

アドバイス

  • ごぼうはピーラーで太めのささがきにして、水にさらさなくてよい(香りを生かす)。

  • たねを握ってみて、形が出来る固さにしておくのがポイント、このときパサパサでまとまらない場合は酒を足し、水分が多いときは小麦粉を足します。

  • ごぼうやにんじんがカリカリになるまで揚げましょう。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生