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絹さやと塩鮭のごはん スナップえんどうのきな粉あえ
渡辺 有子
先生
■絹さやと塩鮭のごはん
米
2合
水
米と同量(360ml)
だし昆布
3cm角
酒
大さじ1
粗塩
小さじ1/3
塩鮭(辛口)
2切れ(200g)
絹さや
100g
炒り白ごま
大さじ1
■スナップえんどうのきな粉あえ
スナップえんどう
200g
(しょうゆ小さじ1)
きな粉
大さじ2
砂糖
小さじ1+1/2
粗塩
少々
●塩
ゆでて冷水にとって水気をふき2つに裂く。中にも水気が残っているので、ふいておく。
ごはんの塩鮭は辛口を求めます(生臭みが消える)。
絹さやは色や歯ざわりを失わないように、ごはんの炊き上がりに加えて蒸らすます。
スナップえんどうの筋は両側必ずとります(食べたときに口に残らないように)。
スナップえんどうのゆで時間は1分30秒~2分(ゆですぎはダメ)。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生