L o a d i n g . . .
2010
4
9
[ 金 ]
2010
4
9
[ 金 ]
鶏肉のから揚げ
鶏もも肉
2枚(600g)
(しょうゆ大さじ2 酒大さじ1/2 おろししょうが1かけ分 塩、こしょう各少々)
卵
1個
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ5
●油
1
鶏肉は大きめの一口大に切ってボウルに入れ、しょうゆ、酒、おろししょうが、塩、こしょうを加えてよくもみ込み、5分ほどおく。
2
卵を溶きほぐして(1)に加え、ごま油、片栗粉を順に加えてそのつどよく混ぜる。
3
揚げ油を170℃に熱し、(2)をひとつずつ離しながら入れ、ときどき返しながら4~5分かけてカリッと揚げる。油をよくきって器に盛りつける。
熱した油に菜箸を入れて、菜箸から小さい泡がジュワーっとでてくれば170℃。
やわらかジューシーに仕上げるコツは、衣の卵・ごま油・片栗粉にあり!
揚げはじめは菜箸で離したり返したりしないこと(浮いてくるまでさわらない、自然に離れる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生