Loading...
[ ]
[ ]
豚肉のしょうが焼き
小川 聖子
先生
350kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
豚肉(しょうが焼用)
400g
(しょうゆ小さじ2 しょうが汁小さじ1)
アンズジャム、イチゴジャム、オレンジママレードなど好みのもの
大さじ3
しょうゆ
大さじ2+1/2
酒
大さじ2
おろししょうが
大さじ1~1+1/2
キャベツ
200g
●小麦粉、油
ジャムが甘みと酸味がしょうがの香りと合っています。
ジャムはアンズ、いちご、ママレードなどのフルーツのジャムなら何でもOK!
ミックスしても大丈夫。但し、ブルーベーリーは出来上がりの色が黒くなるので不向き。
豚肉に小麦粉をまぶしておくと、肉もやわらかく、たれもよくからみます(分量を守って)。
焼き始めは、肉の色が変わるまで動かさないこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生