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どら焼き
藤井 恵
先生
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
大さじ1
卵
3個
砂糖
100g
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
はちみつ
大さじ1
牛乳
1/3カップ
粒あん(市販品)
400g
バター
20g
●油
(1)フライパンを熱くして、一度濡れ布巾におろして鍋底を冷ます。
(2)油を薄くひき、生地を流す。
(3)生地の表面がプツプツと穴が出てきたら、表面が乾く手前で裏返す。
(4)裏面を触ってみて弾力がしっかり出てきたら、焼きあがり。
生地にしょうゆとみりん、はちみつが入るのが特徴です(これが香りやコクに)。
泡立ての目安は、生地をすくい落としたときに、落ちた筋がすぐ消える状態がベスト。
混ぜすぎるとワフフワになってしまいます。
焼くときは、直系28cmのフライパンで2枚ずつ焼きます。
焼きあがりは乾燥しないように、ラップをして蒸らし、完全に冷ましてからあんをはさみます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生