Loading...
[ ]
[ ]
ほうれん草と舞茸のバターじょうゆ炒め

石原 洋子
先生
139kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
ほうれん草
2わ(400g)
舞茸
2パック(200g)
ベーコン
4枚
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
バター
大さじ1
●油
仕上がりが水っぽくならないように、炒める前に上から押さえて、よくよく水気をきる。

ほうれん草は根の部分を少しそぎ、水につけて茎の間の泥を落とします。
必ず、炒める前に下ゆでして、エグミや水っぽさを除きます。
大事なポイントは、ゆでたほうれん草の水気をよくよくきっておくこと。
舞茸は先に木ベラでキューッとおさえるようにして、焼き目つけておきます。
火加減はずっと強火で!弱火ではおひたしのようになってしまいます。
バターを仕上げに加えて、コクと香りを引き立たせます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生