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番組表

2010

11

15

[ MON ]

2010

11

15

[ MON ]

肉だんごの和風甘辛煮

揚げずにゆでる!ヘルシーふわふわだんご

藤井 恵

先生

201kcal

カロリー/1人前

2.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

▼肉だんご

  •  鶏ひき肉

    300g

  •  おろししょうが

    1かけ分

  •  卵

    1個

  •  水

    大さじ2

  •  塩

    小さじ1/3

  •  片栗粉

    大さじ1

  • 小松菜

    1わ(300g)

  • 少々

  •  しょうゆ

    大さじ3

  •  砂糖

    大さじ1

  •  みりん

    大さじ2

作り方

  • 1

    ボウルにおろししょうが、卵、水、塩を入れて混ぜ、鶏ひき肉を加えてよく練り混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。

  • 2

    小松菜は4~5cm長さに切る。

  • 3

    鍋に湯を沸かし、(1)を3cm大に丸めて入れ、7~8分ゆでてとり出す。次に同じ湯で小松菜をゆで、火が通ったらザルに上げて水気をきる。小松菜は粗熱がとれたら水気をしっかりと絞り、塩をふっておく。

  • 4

    鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを合わせて煮立て、(3)の肉だんごを加え、鍋をゆすりながら照りよく煮からめる。

  • 5

    器に小松菜を敷き、(4)を煮汁ごと盛りつける。

アドバイス

  • 肉だんご、水と卵、しょうが、塩を混ぜてからひき肉を加えるのが特徴です(ふわふわに)。

  • ゆでる熱湯は少なめでOK(うま味が出すぎないように)。

  • ゆで時間は7~8分、しっかり中まで火を通すこと。

  • 仕上げは調味料を少し煮つめてから、肉だんごをからめます。

  • この肉だんご、ゆでて冷凍しておくとお弁当や鍋のタネに使えて便利。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生