メニュー
番組表

2010

11

18

[ THU ]

2010

11

18

[ THU ]

肉巻きレンジ蒸し

大人気の電子レンジメニュー

藤井 恵

先生

246kcal

カロリー/1人前

2.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 豚ロース肉(薄切り)

    16枚(340g)

  •  (酒大さじ1 塩少々)

  • 舞茸

    1パック(100g)

  • もやし

    1袋(250g)

▼たれ

  •  オイスターソース

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  砂糖

    小さじ1

  •  塩

    小さじ1/3

  •  おろししょうが

    1かけ分

  •  おろしにんにく

    1かけ分

  •  ごま油

    大さじ1/2 

  •  片栗粉

    小さじ2

  • 粗びき黒こしょう

    少々

作り方

  • 1

    もやしはひげ根を除き、水にさらしてからしっかりと水気をきり、8等分にする。舞茸は8等分に裂く。

  • 2

    豚肉は1枚ずつ広げ、酒、塩をふって下味をつけ、舞茸またはもやしをのせてクルクルと巻く。耐熱皿に巻き終わりを下にして並べ入れる。

  • 3

    たれの材料を混ぜ合わせ、(2)にまんべんなくかけ、ラップをして電子レンジ(500W)に15分かけて火を通す。

  • 4

    (3)の上下を返してたれを全体にからめ、器に盛る。仕上げに粗びき黒こしょうをふる。

<ここがポイント>

蒸しあがりは、上下をよく混ぜ、蒸し汁と上面のドロドロのたれをよくからめてから器に盛ること。

アドバイス

  • 豚肉は薄めのものを求めます。

  • もやしは水気をよく拭いておくこと。

  • たれには片栗粉を加えて、水気が出るのを防ぐ役なので忘れずに入れます。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生