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れんこんの白あえ2種

沼口 ゆき
先生
■れんこんと柿の白あえ
れんこん
200g
柿
(小)1個
木綿豆腐
1/2丁(150g)
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/3
酢
小さじ2
練り白ごま
小さじ2
●塩、酢
■れんこんとクレソンの白あえ
れんこん
200g
クレソン
1束
木綿豆腐
1/2丁(150g)
塩
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ1
練り白ごま
大さじ1
●塩、酢
豆腐は30分~1時間おいて水きりをします。
クレソンの白あえの薄切りのれんこんはさっとゆでて(約1分)粗熱をとって完全に冷ますこと。
クレソンの白あえの衣は粗めが合うので、あえ衣の材料をポリ袋に入れて手でもむだけでOK。
柿の白あえのれんこんはさいの目に切って酢水にさらし、しっかりゆでて(約4分)、冷まします。
柿の白あえ衣はなめらかになるように、フードカッターにかけます(または裏ごし)。
このレシピの先生

沼口 ゆき 先生