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番組表

2010

11

20

[ SAT ]

2010

11

20

[ SAT ]

れんこんの白あえ2種

まろやかな衣にシャキっとしたれんこんがからんだサラダ風

材料 (4人分)

  • ■れんこんと柿の白あえ

  • れんこん

    200g

  • (小)1個

▼白あえ衣

  •  木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  •  砂糖

    小さじ2

  •  塩

    小さじ1/3

  •  酢

    小さじ2

  •  練り白ごま

    小さじ2

  • ●塩、酢

  • ■れんこんとクレソンの白あえ

  • れんこん

    200g

  • クレソン

    1束

▼白あえ衣

  •  木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  •  塩

    小さじ1/4

  •  マヨネーズ

    大さじ1

  •  練り白ごま

    大さじ1

  • ●塩、酢

作り方

  • 1

    れんこんと柿の白あえ

    【1】豆腐は重石をし、しっかり水きりしておく。

    【2】れんこんは皮をむき、1cm角のさいの目に切り、酢水にさらして水気をきる。塩少々を加えた熱湯で歯ざわりが残るようにさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。

    【3】柿は皮をむいて1cm角のさいの目に切る。

    【4】(1)の豆腐をフードプロセッサーにかけるか裏ごしてなめらかにし、砂糖、塩、酢、練り白ごまを加えて混ぜる。

    【5】れんこんと柿を白あえ衣であえる。

  • 2

    れんこんとクレソンの白あえ

    【1】豆腐は重石をし、しっかり水きりしておく。

    【2】れんこんは皮をむき、3~4mm厚さのいちょう切りにし、酢水にさらして水気をきる。塩少々を加えた熱湯で歯ざわりが残るようにさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。

    【3】クレソンは葉を摘み、2cm長さに切る。

    【4】ポリ袋に(1)の豆腐、塩、マヨネーズ、練り白ごまを入れ、手でよくもみ、袋の端をハサミで切ってボウルに絞り出す。

    【5】れんこんを白あえ衣であえ、クレソンを加えてざっとあえる。

アドバイス

  • 豆腐は30分~1時間おいて水きりをします。

  • クレソンの白あえの薄切りのれんこんはさっとゆでて(約1分)粗熱をとって完全に冷ますこと。

  • クレソンの白あえの衣は粗めが合うので、あえ衣の材料をポリ袋に入れて手でもむだけでOK。

  • 柿の白あえのれんこんはさいの目に切って酢水にさらし、しっかりゆでて(約4分)、冷まします。

  • 柿の白あえ衣はなめらかになるように、フードカッターにかけます(または裏ごし)。

このレシピの先生

沼口 ぬまぐち ゆき ゆき 先生