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白菜と豚肉の重ね鍋

荻野 恭子
先生
423kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
白菜
1/2株(1kg)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
長ねぎ
1本
酒
2カップ
粗塩
小さじ1
▼手作りラー油(作りやすい分量)
ごま油
1/2カップ
にんにくのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、干しえびのみじん切り
各大さじ1
花椒
大さじ1/2
炒り白ごま、粉唐辛子(粗びき)、ナンプラー、オイスターソース
各大さじ1
梅干し(種を除いてペースト状にする)
5g
水を使わずに酒で煮ると、煮汁にコクとうまみが出ます。
但し・・・酒が不得意の方は、酒を1カップにして水1カップを加えてもよい。
必ず煮汁を煮立てて、アルコール分をとばしてからふたをして煮ること。
ラー油の花椒と炒りごまは電子レンジで1分加熱して香りを引き立たせます。
出来立てよりも少しなじませた方がよい。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生