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れんこん蒸し

沼口 ゆき
先生
れんこん
300g(正味250g)
塩
小さじ1/4
上新粉
大さじ2+1/2
えび(無頭)
4尾
ゆり根
1/2個(12片)
だし汁
1カップ
塩
小さじ1/4
淡口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1強(倍量の水で溶く)
おろしわさび
少々
れんこんは皮をむいて水にさらさないですりおろして、自然に水切りします(でんぷんが大事なので、絞ったりしない)。
蒸し上がりの目安は竹串を刺してみて、中心まで熱くなっていればOK。
電子レンジで加熱する場合は、4人分で7~8分(500w)加熱します。
このレシピの先生

沼口 ゆき 先生