Loading...
[ ]
[ ]
草もち
金塚 晴子
先生
上新粉
100g
砂糖
10g
ぬるま湯(50℃)
150ml
粉末よもぎ
大さじ1
粒あん(市販品)
100g
きな粉
少々
●サラダ油
米粉の一種。精白したうるち米を水につけてやわらかくし、すりつぶして乾燥させたもの。もち米粉に比べて粘りはないが、特有の風味、歯ごたえがある。
早春のやわらかい葉を摘み、ゆでて乾燥させ、粉末にしたもの。湯でふやかしてから生地に混ぜ込む。
(1)電子レンジで2分加熱した状態。ここはとても固いが、木ベラで混ぜる。
(2)1分加熱するごとによく混ぜる(緑色が均一になる)。
(3)やわらかくなったら、オーブンペーパーの上にのせて、さらにもむ。
(4)16cmの棒状にして、6等分する。
(5)オーブンシートの上から押して楕円形に。
(6)あん玉をのせて、上の生地をかぶせる。
ダマにならないように上新粉と砂糖を混ぜてからぬるま湯を加えます。
オーブンペーパーに油を少量ぬったところに生地をのせて作業をすると手につかず、作業もラクで衛生的です。
仕上げに草もちの底にきなこをまぶすと、皿につかず食べ易いです。
このレシピの先生
金塚 晴子 先生