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番組表

2011

6

3

[ FRI ]

2011

6

3

[ FRI ]

ポークオニオンカレー

調味料少なめ、煮込み時間はわずか5分の甘口カレー

石原 洋子

先生

433kcal

カロリー/1人前

2.9g

塩分/1人前

材料 (6人分)

  • 新玉ねぎ

    3個(750g)

  • 豚肉(切り落とし)

    400g

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • カレー粉

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ3

  • ローリエ

    1枚

  • 小さじ2+1/2

  • こしょう

    少々

  • ウスターソース

    大さじ1

  • ごはん(温かいもの)

    茶碗4杯分(600g)

  • ●油

作り方

  • 1

    新玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。にんにく、しょうがはすりおろす。豚肉は大きいものは食べやすく切る。

  • 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を入れて強火で炒め、色が変わったらとり出す。

  • 3

    (2)のフライパンに油大さじ1を足して新玉ねぎを入れ、強火でときどき混ぜながら、かさがほぼ半分になるまで約15分炒める。

  • 4

    玉ねぎを脇に寄せ、さらに油大さじ1を加え、油の部分にカレー粉、にんにく、しょうがを落とし入れ、香りが立つまで炒める。小麦粉をふりかけて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら水3カップを2~3回に分けて加え、ダマができないように混ぜ合わせる。ローリエを加え、沸騰したら(2)の豚肉を戻し入れ、中火にしてふたをし、ときどき混ぜながら約5分煮込み、塩、こしょう、ウスターソースで調味する。

  • 5

    器にごはんを盛り、(4)のカレーをかける。

アドバイス

  • 豚肉は脂身のある切り落としを求めます。

  • 新玉ねぎの甘みを生かしたカレーです!

  • 玉ねぎはよく炒めますが、こげ茶色になるまで炒めなくてOK、形を残します。

  • 味がボケないように、塩はきっちり効かせること。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生