メニュー
番組表

2011

6

11

[ SAT ]

2011

6

11

[ SAT ]

ヨーグルトケーキ

朝ごはんにもおすすめ、ワンボウルで出来るお菓子

材料 (18×8×高さ6cmのパウンド型)

  • プレーンヨーグルト

    120g

  • オリーブ油

    大さじ4

  • レモン汁

    大さじ1

  • レモンの皮のすりおろし

    1/2個分

  •  卵

    2個

  •  グラニュー糖

    80g

  •  薄力粉

    120g

  •  ベーキングパウダー

    小さじ1

作り方

  • 下準備 ・ヨーグルトと卵を室温にもどしておく。 ・型の底と側面に紙を敷く。 ・レモンはブラシを使ってよく洗い、黄色い表皮をすりおろし、果汁を絞って分量を用意する。 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

  • 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

  • 2

    (1)にヨーグルト、オリーブ油、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加え、さらにハンドミキサーで1分ほど混ぜ合わせる。

  • 3

    (2)にふるい合わせた薄力粉とベーキングパウダーを5~6回に分けて加えながら、そのつどゴムベラで切るようにして混ぜ、最後に底のほうから大きく混ぜ合わせる。

  • 4

    用意した型に流し入れ、底を2回ほど打ちつけて空気を抜く。

  • 5

    180℃に熱しておいたオーブンの中段に入れ、5分焼いていったんとり出し、手早くナイフで中央に切り込みを入れ、170℃に下げて30~35分焼く。竹串を中央に刺して生地がついてこなければ焼き上がっている。

  • 6

    オーブンから出し、温かいうちに型からとり出し、紙を除いてラップで包み、1時間以上おいてしっとりとさせる。

アドバイス

  • バターを使わず、オリーブ油を使うのが特徴です。

  • ポイントはハンドミキサーで、卵と砂糖を充分に泡立てること(白っぽくなるまで5分くらいかかる)。

  • 焼きあがりは熱いうちに型からはずしてラップに包んで蒸らし、しっとりさせます。

  • 冷たく冷やしておいしい。

このレシピの先生

丸山 まるやま 久美 くみ 先生