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番組表

2011

6

14

[ TUE ]

2011

6

14

[ TUE ]

なすのはさみ揚げ

なすに肉だねをはさんで揚げた定番おかず。

小川 聖子

先生

418kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • なす

    6個(500g)

▼肉だね

  •  豚ひき肉

    300g

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  酒

    大さじ1

  •  こしょう

    少々

  •  溶き卵

    1/2個分

  •  長ねぎのみじん切り

    1本分

  •  片栗粉

    大さじ2

▼衣

  •  溶き卵

    1/2個分

  •  冷水

    大さじ6~7

  •  小麦粉

    1/2カップ

  • しょうゆ

    適量

  • 練り辛子

    適量

  • ●片栗粉、油

作り方

  • 1

    ボウルにひき肉を入れ、しょうゆ、酒、こしょうを加えて粘りが出るまで手で練り、溶き卵を加えて混ぜる。卵がなじんだら長ねぎのみじん切り、片栗粉を加えてさらに混ぜる。

  • 2

    なすはヘタをつけたままガクだけを手でちぎり、縦半分に切る。さらにそれぞれの厚みに深く切り目を入れる。

  • 3

    なすの切り口に片栗粉少々をまぶし、(1)を12等分してはさむ。

  • 4

    溶き卵に冷水を加え、小麦粉をふるい入れてさっと混ぜ、衣を作る。

  • 5

    (3)を衣にくぐらせ、170℃の揚げ油に入れ、返しながら5~6分かけてカリッと揚げ、中まで火を通す。

  • 6

    油をよくきって器に盛り、しょうゆと練り辛子を添える。

<ここが大事>

なすはヘタを切り落とさないで!肉だねを詰めてバラバラにならないようにヘタは落とさず、ガクのみはずしておきます。

アドバイス

  • 肉だねにしょうゆや長ねぎが入るのが特徴、揚げて蒸されるので香りでおいしさがアップ。

  • なすの切り目に片栗粉をまぶしてすぐに肉だねをはさみます。

  • サンドした肉だねに火が通るまでじっくり揚げること(強火で5~6分)。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生