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番組表

2011

6

16

[ THU ]

2011

6

16

[ THU ]

キムチと豚肉の炒めもの

夏に向け豚キムチもマイナーチェンジ!

小川 聖子

先生

239kcal

カロリー/1人前

1.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 白菜キムチ(刻んだもの)

    200g

  • 豚肉(切り落とし)

    150g

  • 3個

  •  (酒小さじ2 粗塩少々)

  • レタス

    (小)1/2個(150g)

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • ●油

作り方

  • 1

    白菜キムチは汁気を絞る。絞った汁はとっておく。

  • 2

    豚肉は大きいものは一口大に切る。

  • 3

    卵は酒、粗塩を加えてざっとほぐす。レタスは大まかに手でちぎる。

  • 4

    中華鍋に油大さじ1を熱して溶き卵を入れ、大きく混ぜてふわっとした炒り卵を作り、とり出す。

  • 5

    (4)に油大さじ1を足して豚肉をカリッと炒め、キムチを加えてしっかりと炒める。レタス、キムチの汁、酒、しょうゆを加えて炒め合わせ、炒り卵を戻してさっと合わせ、ごま油を加えて仕上げる。

アドバイス

  • 豚肉は大きいものはちぎっておくとよい。

  • 白菜キムチの汁気は大事な味つけ役、しっかり絞りとっておきます。

  • レタスは水気をよく拭いておくこと。

  • キムチは豚肉を先に炒めた油でよく炒めて火を通すこと。

  • レタスと卵をプラスしてさっぱりと夏らしく仕上げています。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生