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いわしの梅煮

石原 洋子
先生
347kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
いわし
6~8尾(800g)
梅干し
3個
しょうが
(大)1かけ
酒
1カップ
みりん
大さじ4
水
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
煮汁の酒と水は、合わせて2+1/2カップになればよく、酒と水の割合は好みで変えてよい。
(1)いわしの表面のウロコをこすり落とす(頭に向かって)。

(2)胸ビレの下に庖丁を入れ、頭を切り落とす。

(3)腹側を斜めに庖丁を入れ(肛門まで)、腹ワタを取り出す。

(4)流水で血合いの部分をこすってよく洗う。

(5)腹を下にして、水気をきっておく。

酒と水は合わせて2+1/2カップ、この割合はお好みで変えてもよい。
いわしの皮がはがれ易いので、ひっくり返したりせず、紙ぶたをして煮汁をまわしかけながら煮ること。
調味料を加えるときに煮汁が少ない場合は湯を足します。
このレシピの先生

石原 洋子 先生