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番組表

2011

7

30

[ SAT ]

2011

7

30

[ SAT ]

バナナココナッツパンケーキ

ソースをたっぷりかけて召し上がれ~

材料 (12枚分)

▼生地

  •  バナナ(完熟)

    3本(450g)

  •  卵

    2個

  •  砂糖

    小さじ4

  •  薄力粉

    120g

  •  ベーキングパウダー

    小さじ1

  •  バター

    10g

  •  ココナッツミルク

    1/2カップ

  • ココナッツロング(空炒りする)

    小さじ4

  • チョコレートシロップ(市販品)

    適量

  • コンデンスミルク

    適量

  • ●バター

作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜてふるう。バター10gは電子レンジ(500W)に10秒かけて溶かす。

  • 2

    バナナ1本は皮をむき、3~4mm幅の輪切りにする。

  • 3

    残り2本のバナナは皮をむき、適当にちぎってボウルに入れ、砂糖をかけてフォークでよくつぶし、卵を1個ずつ加えて混ぜる。さらにココナッツミルク、溶かしバターを加えて混ぜ、(1)の粉類を3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。

  • 4

    フライパンを熱してバター小さじ1/2を溶かし、(3)の生地を大さじ2ほど流し入れ、直径8cmほどに広げて弱火~中火で焼く。表面に小さな穴ができてきたら輪切りのバナナを2~3枚ずつのせて裏返し、中まで火を通す。残りも同様に焼く。

  • 5

    器にパンケーキを3枚ずつ重ねて盛り、ココナッツロングを散らし、チョコレートシロップやコンデンスミルクを添える。

ココナッツミルク

ココ椰子の胚乳の白い脂肪層を削り、水を加えて絞って作られる。牛乳のようにデザートや料理に加えるとマイルドな味になる。

▲バナナは砂糖をふりかけてからフォークでつぶすとつぶしやすい。

アドバイス

  • バナナは完熟のもの(皮に点々が出ているもの)を使います。

このレシピの先生

沼口 ぬまぐち ゆき ゆき 先生