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番組表

2011

8

18

[ THU ]

2011

8

18

[ THU ]

ゴーヤの肉詰めスープ

ゴーヤ料理のレパートリーに

荻野 恭子

先生

166kcal

カロリー/1人前

2.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ゴーヤ(苦瓜)

    2本(600g)

▼肉だね

  •  豚ひき肉

    250g

  •  玉ねぎ

    1/4個

  •  にんにく

    1かけ

  •  木くらげ

    4g

  •  粗塩、こしょう、砂糖

    各少々

  •  ナンプラー

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • ナンプラー

    大さじ2

  • 香菜

    適量

  • ●塩、片栗粉

作り方

  • 1

    ゴーヤは1本を4等分に切り、スプーンで内側の種とワタを取り除いて筒状にし、薄い塩水に15分さらしておく。

  • 2

    木くらげは水でもどしてもみ洗いし、みじん切りにする。玉ねぎ、にんにくもみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、にんにく、木くらげ、調味料を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜる。

  • 3

    ゴーヤの水気をふいて片栗粉を筒の内側にハケで薄くふり、(2)を1/8量ずつ詰め、切り口もきれいに整える。

  • 4

    鍋に(3)を並べ、水4カップ、砂糖、こしょう、ナンプラーを入れ、紙ぶたをし、火にかけふたをして、弱めの中火で20~25分似る。

  • 5

    器に盛って汁を注ぎ、香菜を添える。好みでレモンを絞ってもよい。

鍋は肉詰めしたゴーヤがぴっちり並ぶものを選びます。

アドバイス

  • ゴーヤはスプーンで白いワタをきれいに取り除きます(ここが苦い)

  • さらに塩水に漬けて、苦味を抜きます。

  • 肉とナンプラーからだしが出ます。

  • ゴーヤの苦味がほんのりスープに出ています。

このレシピの先生

荻野 おぎの 恭子 きょうこ 先生