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番組表

2011

8

20

[ SAT ]

2011

8

20

[ SAT ]

シュリカンド

インドのなめらかデザートです

材料 (4人分)

  • プレーンヨーグルト

    450g

  • 砂糖

    大さじ2+1/2

  • カルダモン

    1粒

  • サフラン

    ひとつまみ

  • レーズン

    30g

  • アーモンド(ロースト)

    15g

作り方

  • 1

    ヨーグルトはガーゼまたはさらしを敷いたザルにのせ、冷蔵庫に一晩おいて水きりをする。

  • 2

    カルダモンはさやから種をとり出し、乳鉢などでつぶす。レーズンは水につけてもどし、水気を絞る。ローストしたアーモンドは粗く刻む。

  • 3

    ボウルに水きりしたヨーグルトと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、カルダモン、サフラン、レーズン、アーモンドを加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。

アーモンドの代わりにピスタチオ、くるみ、カシューナッツでもよく、またミックスして使ってもよい。レーズンはオイルコーティングしてないものを使うと、さらにおいしくできる。

カルダモン しょうが科の植物の種子で、爽やかな香りが特長。産地や乾燥方法などにより形や色が違う。デザートの他、カレーやスパイスティーにも使われる。

サフラン 花の雌しべだけを乾燥させたもので、最も高価なスパイス。パエリアなどの料理の色づけにも欠かせない。独特の香り、かすかな苦みがある。

アドバイス

  • ヨーグルトは冷蔵庫で一晩水きりします。

  • サフランの香りと濃厚な味が特徴です。

  • レーズンやナッツ(アーモンド、ピスタチオ、くるみなど)はお好みのものを1種類でもよいでしょう。

このレシピの先生

沼口 ぬまぐち ゆき ゆき 先生