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番組表

2011

9

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[ FRI ]

2011

9

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[ FRI ]

さんまの酒塩焼き

フライパンなら焼いた後もラクラク

小川 聖子

先生

264kcal

カロリー/1人前

2.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • さんま

    4尾(400g)

  •  (粗塩小さじ1+1/2 酒大さじ2)

  • 大根おろし

    1/2カップ

  • すだち

    2個

  • ●しょうゆ

作り方

  • 1

    さんまは頭を切り落とし、長さを半分に切り、内臓を除いて洗う。水気をふきとり、粗塩をふって手ですり込み、酒をふってしばらくおく。

  • 2

    フライパンにオーブンシートを敷き、水気をふいたさんまを並べ入れ、ふたをして中火にかける。まず5分焼いて返し、さらに2~3分焼いて火を通す。

  • 3

    器にさんまを盛り、大根おろしを添えてしょうゆをたらし、半分に切ったすだちを添える。

アドバイス

  • さんまは酒と塩をもみ込み、20分ほどおきます。

  • フライパンは一度に並べられるサイズものを使います。

  • クッキングシートはツルツルしたタイプがおすすめ、 ない場合はシートの表面に油をぬっておくとよい。

  • クッキングシートがフライパンからはみ出さないように敷き、 表になる面を下にして並べる。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生