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番組表

2011

11

9

[ WED ]

2011

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9

[ WED ]

開花丼

豚肉・玉ねぎ・卵のどんぶりです

荻野 恭子

先生

498kcal

カロリー/1人前

2.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ごはん(温かいもの)

    茶碗4杯(600g)

  • 豚肉(切り落とし)

    200g

  • 玉ねぎ

    1個(250g)

  • 4個

  •  水

    1カップ

  •  酒

    1/4カップ

  •  みりん

    1/4カップ

  •  しょうゆ

    1/4カップ

  • 焼きのり

    1/4枚

作り方

  • 1

    豚肉は一口大に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。

  • 2

    鍋に分量の水、酒、みりん、しょうゆを入れて煮立て、豚肉、玉ねぎを入れて中火で豚肉に火が通るまで煮る。

  • 3

    (2)に溶き卵を流し入れ、ふたをして1分ほど蒸し煮にする。

  • 4

    丼にごはんを盛り、(3)を等分に汁ごとのせ、細切りにした焼きのりをのせる。

<もう一品>かぶの甘酢あえ

材料:4人分  かぶとかぶの葉・・・2個(合わせて300g)  赤唐辛子・・・1本  甘酢(酢・水各大さじ1+1/2、砂糖大さじ1、粗塩小さじ1/3)  ・塩 作り方 (1)かぶはいちょう切りに、かぶの葉は2~3cm長さに切り塩小さじ1/2をふっておく。 (2)ボールに甘酢の材料を入れ、種を除いた唐辛子をちぎって加えて混ぜ合わせる。 (3)しんなりした(1)の水気を絞って加え、あえる。

アドバイス

  • 玉ねぎと豚肉はふたをして煮ます。

  • どうして開花丼なの?!文明開化とともに日本に入ってきた‘玉ねぎ’を使うことから、 文明開化をもじって開花丼の名に・・・

このレシピの先生

荻野 おぎの 恭子 きょうこ 先生