Loading...
[ ]
[ ]
りんごとブルーベリーのクリスマスケーキ
内田 真美
先生
りんご
1/2個(100g)
ブルーベリー
100g
バター(無塩)
100g
卵
2個
きび砂糖
100g
牛乳
大さじ3
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
▼仕上げ用
コーティング用ホワイトチョコレート
200g
ドライクランベリー、ドライブルーベリー、りんごチップス、ピスタチオ
各適量
(1)オーブンシートをはずした底面を上にし、網の上にのせる(しき皿あり)。
(2)ケーキの上に溶かしたチョコレートをかけ、皿を傾けながら、全体にコーティングする。
(3)チョコレートが固まらないうちに、ドライフルーツを飾る。
ハンドミキサーを使わずに泡立て器で混ぜていきます。
溶かしバターは3回に分けて加え、さっくり下から持ち上げるように混ぜ、生地は練らないように混ぜること。
りんごとブルーベーリーは水気をしっかり拭いておくこと。
ブルーベリーを潰さないように混ぜること(つぶれてしまうと焼き上がりの色が悪くなる)、 焼き上がりの底の面を上にして、チョコレートをかけます。
このレシピの先生
内田 真美 先生