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番組表

2011

12

24

[ SAT ]

2011

12

24

[ SAT ]

はちみつミルクゼリー2種

フルッフル、懐かしい味のするレモンソースがよくマッチ

材料 (6人分)

  • ■はちみつミルクゼリー レモンアングレーズソース

  • ▼はちみつミルクゼリー

  •  粉ゼラチン

    10g

  •  水

    大さじ2

  • 牛乳

    800ml

  • はちみつ

    80g

  • ▼レモンアングレーズソース

  •  牛乳

    500ml

  •  バニラビーンズ

    1/2本

  •  卵黄

    3個分

  •  グラニュー糖

    80g

  • レモン汁

    1個分(大さじ2~3)

  • レモンの表皮のすりおろし

    1個分

  • ■はちみつミルクゼリー ベリーマリネソース

  • ▼はちみつミルクゼリー

  •  粉ゼラチン

    10g

  •  水

    大さじ2

  • 牛乳

    600ml

  • 生クリーム

    200ml

  • はちみつ

    80g

  • ▼ベリーマリネソース

  •  赤ワイン

    50ml

  •  水

    150ml

  •  きび砂糖

    15g

  • いちご

    150g

  • ブルーベリー

    150g

  • ラズベリー

    80g

  • はちみつ

    20g

  • バニラビーンズ

    1/2本

作り方

  • 1

    はちみつミルクゼリー レモンアングレーズソース

    【1】ゼリーを作る。粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかし、電子レンジ(500W)に約20秒かけて溶かす。

    【2】小鍋に牛乳の1/4量、はちみつを入れて弱火で温め、はちみつが完全に溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて混ぜる。

    【3】ボウルに残りの牛乳を入れ、(2)を茶こしなどでこし入れてさっと混ぜる。

    【4】器に流し入れ、冷蔵庫で6時間以上冷やし固める。

    【5】ソースを作る。鍋に牛乳、バニラビーンズ(裂いて種をしごき出す。さやも使う)を加え、沸騰寸前まで温める。

    【6】ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、(5)を加えて混ぜる。

    【7】(5)の鍋に(6)をこしながら戻し、中火にかけて木ベラでゆっくり混ぜる。とろりとしてきて、木ベラを指でなぞり筋が描けるようになれば火からおろす。冷水に当てて常温になるまでゆっくりかき混ぜる。レモン汁、おろしたレモンの皮を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

    【8】ゼリーが固まったら、ソースを上に注ぐ。

  • 2

    はちみつミルクゼリー ベリーマリネソース

    【1】ゼリーを作る(前項の作り方(1)~(4)を参照。ただし(3)の段階で、残りの牛乳とともに生クリームも加える)。

    【2】ソースを作る。小鍋に赤ワイン、水、きび砂糖を入れて強火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばし、きび砂糖が溶けたら火からおろして冷ます。

    【3】ボウルにさいの目に切ったいちご、ブルーベリー、ラズベリー、はちみつ、裂いたバニラのさやを入れ、ざっと混ぜ合わせて15分ほどマリネする。冷めた(2)を加えてさっと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

    【4】ゼリーが固まったら、ソースを上に注ぐ。

このレシピの先生

内田 うちだ 真美 まみ 先生