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トッポギラーメン鍋
藤井 恵
先生
339kcal
カロリー/1人前
3.0g
塩分/1人前
キャベツ
1/4個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
豆もやし
1袋(200g)
さつま揚げ
2枚(120g)
トッポギ
200g
インスタントラーメン
1玉
韓国春雨
50g
ゆで卵
4個
煮干し
40g
水
6カップ
コチュジャン
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
粉唐辛子
小さじ1
すり白ごま
大さじ2
うるち米で作る韓国のもち「トック」のひとつ。コチュジャンで甘辛く炒め煮にする料理「トッポギ」に使うことから、細い棒状のトックを日本ではトッポギとも呼ぶ。
辛いのがお好みの方は、コチュジャンの量を増やすとよい。
煮詰まって、とろみが出てきたら食べごろです。
この鍋、韓国では野菜はほとんど入っていないそうです(今回はごはんのおかずになるようにキャベツや玉ねぎをたっぷり入れています)。
汁が残ったら、さらにラーメンを加えて煮てももよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生