Loading...
[ ]
[ ]
たけのこの揚げだんご&鶏ささ身のごま揚げ

石原 洋子
先生
236kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
ゆでたけのこ
300g
小麦粉
大さじ3
卵
(小)1個
塩
小さじ1/2
鶏ささ身
3~4本(150g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
炒り黒ごま
大さじ2
炒り白ごま
大さじ2
●油
ごまは黒と白が混ざらないよう別々にまぶし、竹串を使って移動を!

たけのこだねはスプーン2本を使って丸めながら揚げる。揚げ時間は3~4分、浮き上がってくればOK。

たけのこは根元の固い方をすりおろし、やわらかい穂先をみじん切りにします(すりおろした方はつなぎになる)。
ささ身には下味をまぶして少しおいて味をなじませます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生