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番組表

2012

4

21

[ SAT ]

2012

4

21

[ SAT ]

キャロットケーキ

スパイスを効かせた個性派スイーツ

材料 (18×8×6cmパウンド型)

  • 2個

  • きび砂糖

    50g

  • 黒砂糖(粉末)

    40g

  • にんじん

    1本(正味100g)

  • レーズン

    50g

  • むきくるみ(ローストしたもの)

    30g

  • ココナッツロング

    15g

  • 植物油

    120ml

  •  薄力粉

    200g

  •  ベーキングパウダー

    5g

  •  シナモンパウダー

    小さじ2

  •  ジンジャーパウダー

    小さじ1

  •  カルダモンパウダー

    少々

作り方

  • 下準備 ・きび砂糖と黒砂糖を合わせてふるっておく。 ・にんじんは皮をむいてすりおろし、100g用意する。 ・型の底と側面にオーブンシートを敷く。

  • 1

    ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよく溶きほぐし、ふるったきび砂糖と黒砂糖を混ぜ合わせる。

  • 2

    砂糖が完全に溶けたら、にんじん、レーズン、刻んだくるみ、ココナッツを加え、よく混ぜ合わせる。さらに油を加えて全体をよく混ぜ合わせ、薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス類をふるい合わせて加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 3

    型に(2)を流し入れ、中心にナイフで切り目を1本入れ、170℃に温めたオーブンで40~50分焼く。途中、上部が焦げてきたらアルミ箔などをかぶせる。中心に串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。

  • 4

    熱いうちに型からはずし、網の上などで冷ます。

保存するときは乾燥しないようにラップで包む。

レーズン、ココナッツロング、むきくるみ、カルダモンパウダー、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー。

アドバイス

  • 生地は泡立て器で混ぜ合わせます。

  • スパイスは粉類と同様にふるっておきましょう。

このレシピの先生

内田 うちだ 真美 まみ 先生